В России принят закон об ипотечных каникулах

Share it Please
Каникулы будут предоставлять только единожды



Президент Владимир Путин в среду, 1 мая, подписал закон об ипотечных каникулах. Ранее в апреле документ был одобрен Госдумой и Советом Федерации. После его публикации заемщики, оформившие кредит на покупку жилья и испытывающие сложности с его обслуживанием, смогут брать кредитную паузу. 

Ипотечные каникулы длительностью до шести месяцев могут быть предоставлены гражданину, оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. Таковыми считаются потеря кормильца, временная нетрудоспособность в течение двух месяцев, признание инвалидом I или II группы, снижение семейного дохода супругов более чем на 30 процентов — при условии, что размер ежемесячных ипотечных выплат превышает половину среднемесячного дохода. Кроме того, закон распространяется на граждан, у которых увеличилось количество иждивенцев (несовершеннолетних либо инвалидов) на содержании. Такие заемщики могут рассчитывать на каникулы, если их совокупный доход снизился на 20 процентов или более, а выплаты по ипотеке стали превышать 40 процентов дохода. 

В течение льготного периода заемщик не выплачивает кредит, но жилье у него не изымают. 


Кроме того, по выбору заемщика может быть приостановлено исполнение обязательств по кредиту или уменьшен размер периодических платежей. Каникулярным правом можно будет воспользоваться только один раз в отношении одного кредита. При этом срок возврата кредита автоматически продлевается на период действия ипотечных каникул.
2222
2
Закон не распространяется на большие кредиты


Согласно положениям нового закона, размер кредита, по которому может быть предоставлена полугодовая отсрочка платежей, ограничен 15 миллионами рублей. В регионах могут вводиться собственные ограничения в пределах этой суммы. 

Еще один важный нюанс — условия ипотечного договора, подписант которого просит финансовую паузу, ранее не должны быть изменены по просьбе заемщика. Кроме того, в качестве залога по «проблемному» кредиту должно выступать единственное жилье гражданина. 


Чтобы получить ипотечные каникулы, достаточно написать соответствующее заявление на имя кредитора. При этом основания для предоставления отсрочки должны быть подтверждены документально (справками о постановке на учет в качестве безработного, об инвалидности, о рождении детей и так далее). Кредитор может в течение двух рабочих дней запросить нужные документы, либо, если они уже приложены к заявлению, в течение пяти дней вынести решение по заявлению. Если реакции от банка нет в течение десяти дней, то каникулы начинаются автоматически. Датой их начала будет считаться дата подачи заявления в банк (если заемщик не попросил установить другой срок).

Кредитный отдых смогут получить не только новые заемщики

Изначально нормы закона предполагалось распространить только на кредитные договоры, которые будут заключены после вступления документа в силу. Однако в середине марта Владимир Путин заявил о необходимости расширить действие ипотечных каникул на уже выданные кредиты.


«Люди восприняли это так, что эти каникулы будут распространяться на все, в том числе и ранее выданные ипотечные кредиты, — пояснил глава государства в ходе совещания с кабинетом министров. — Слово не воробей, вылетит — не поймаешь. Я вас прошу исполнить именно в таком виде». 

Ко второму чтению законопроекта в Госдуме необходимая поправка была разработана и внесена.

Воспользовавшихся ипотечными каникулами избавят от налоговых последствий



В ходе разработки закона об ипотечных каникулах депутаты столкнулись с необходимостью внесения изменений в Налоговый кодекс. Думский комитет по бюджету предложил освободить граждан, воспользовавшихся кредитной отсрочкой, от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) при получении ими материальной выгоды в связи с экономией на процентах в период ипотечных каникул. 

Как отмечается в пояснительной записке к законопроекту, предоставление заемщику ипотечных каникул влечет за собой налоговые последствия, связанные с бесплатным пользованием денежными средствами. При этом взимать НДФЛ с людей, оказавшихся в сложной финансовой ситуации и получающих помощь, принципиально неправильно. 

«Исходя из действующей редакции Налогового кодекса РФ доходы заемщика, полученные им в ходе ипотечных каникул в виде разницы между суммой процентов, исчисленных по ставке 2/3 от ставки рефинансирования, и суммой фактически уплаченных процентов по кредиту, подлежат налогообложению по ставке НДФЛ 35 процентов, — указывают авторы документа. — В этом случае вероятны претензионные ситуации между банками, которые являются налоговыми агентами и будут исполнять обязанности по удержанию НДФЛ или информированию о нем налоговых органов, и заемщиками». 

Законопроект, предусматривающий «налоговую амнистию» для получивших ипотечную отсрочку, будет рассмотрен Госдумой в мае.

Механизм оказания помощи должникам разработали и одобрили за два месяца


О необходимости запуска механизма ипотечных каникул заявил Владимир Путин 20 февраля 2019 года в ходе ежегодного послания Федеральному собранию. «Сегодня многие граждане берут потребительские кредиты на различные нужды. Но в жизни может случиться все — и болезни, и потеря работы, — отметил президент. — Но в этой ситуации загонять человека в тупик — последнее дело. Для защиты людей нужны дополнительные законодательные гарантии. Предлагаю предусмотреть ипотечные каникулы. То есть отсрочку по платежам для граждан, которые лишились дохода. Надо дать им возможность сохранить свое единственное жилье, а кредит передвинуть и погасить позднее. Это непростая задача. Здесь надо подумать, как и человека поддержать, и финансовым организациям не навредить. Но это можно сделать».


Спустя неделю соответствующий законопроект был внесен на рассмотрение в Госдуму. Его разработала группа депутатов и сенаторов во главе со спикером нижней палаты Вячеславом Володиным и председателем Совета Федерации Валентиной Матвиенко. 

До этого предоставлять россиянам ипотечные каникулы предлагали в Центробанке. При этом регулятор говорил о бо́льшей продолжительности периода, в рамках которого заемщик освобождается от необходимости выплачивать кредит, — 12 месяцах.
6666
6
Ипотечников, явно нуждающихся в помощи, в России не так много


По данным «Дом.рф», к концу 2018 года доля ипотечных кредитов с просроченной задолженностью (на срок свыше 90 дней) в России снизилась до исторического минимума в 1,8 процента. Таким образом абсолютное большинство россиян добросовестно обслуживают оформленные кредиты на жилье. Ряд специалистов, правда, полагают, что в ближайшем будущем ситуация может измениться не в лучшую сторону. Так, аналитики рейтингового агентства «Эксперт РА» в конце марта спрогнозировали увеличение объема просроченной задолженности по ипотеке в пределах 5-10 процентов в течение года. При этом в целом доля «плохих» кредитов в ипотечном портфеле не превысит полутора процентов. Но в последующие годы объем просроченных займов может возрасти из-за части заемщиков, получивших кредит в период ипотечного бума, предупредили эксперты. 


Еще один риск введения механизма ипотечной передышки — возможные проблемы у банков. Но в Центробанке уверены, что даже если произойдет массовый уход заемщиков на каникулы, сложностей с ликвидностью у кредиторов не возникнет. «У нас достаточно большое количество граждан предпочитают платить быстрее, чем предусмотрено графиком», — пояснял первый заместитель председателя ЦБ Сергей Швецов еще до того, как закон начали разрабатывать. То есть ипотечные «отпускники» будут как минимум отчасти отдыхать за счет граждан, стремящихся побыстрее избавиться от кредитного бремени.







Мария Волкова


Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции. © Copyright 2018 Designed By Templateism | Seo Blogger Templates