Почему православные и католический кресты отличаются друг от друга

Share it Please
Так называемый четырехконечный, или католический, крест называется еще «крыж латынски» или «рымски» (по-польски), что означает — римский крест. Крестная казнь была введена именно римлянами и, соответственно, считалась римской. Начиная с III века и по сей день четырехконечный крест является на Западе наиболее употребимым.


Что касается православного восьмиконечного креста, то, согласно Евангелию, распятый Христос нес на своих плечах на Голгофу римский четырехконечный крест, и только во время казни на кресте появился упор для ступней распятого — подножие, потому что римские воины до момента распятия не знали, до какого места достанут ноги Христовы. Верхнее же перекрестие символизирует титл, появившийся также во время казни, на котором Пилат сделал надпись, гласившую о вине казнимого.

По православным канонам, именно такая форма креста наиболее соответствует исторически достоверной форме — ибо именно на таком кресте и был распят Христос и именно после страданий во искупление грехов людских на таком кресте воскрес, утвердив бессмертие души человеческой.







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции. © Copyright 2018 Designed By Templateism | Seo Blogger Templates