В Австралии есть розовое озеро. Как оно таким стало?



Закройте глаза и представьте себе такое. Вы в отпуске. Дует свежий ветерок, и светит солнце. Вы летите на вертолете над пышным зеленым островом у западного побережья Австралии, когда видите совершенно розовое, как жвачка ... озеро. Это сон?

Но это правда, в Австралии есть несколько очень фотогеничных (и очень розовых) озер, которые выглядят как нечто из мира снов из сахарной ваты.

Пожалуй, самым известным и достойным Instagram является озеро Хиллиер, которое расположено на Среднем острове у побережья западной Австралии. С воздуха оно выглядит просто ошеломляюще, и особенно подчеркивает его розовый оттенок бирюзовый залив напротив.

Озеро Хиллиер можно осматривать с воздуха, но посадка на Мидл Айленд запрещена.



Так почему же эти озера розовые? Это было загадкой в течение нескольких лет, но теперь она, наконец, разгадана.

Ученые обнаружили, что розовые водоемы, такие как озеро Хиллиер, содержат как галобактерии, так и водоросли типа Dunaliella salina, которые процветают в соленой среде, которую содержат розовые озера. В-каротиноиды, красные пигменты, галобактерии и соль несут ответственность за цвет розовых озер. Эти же водоросли также процветают в Мертвом море.

В отличие от озера Хиллиер, которое круглый год остается розовым, розовые озера в Мюррей-Сансет, штат Виктория, лучше всего рассматривать в конце лета, когда вода меняет цвет, варьируя от темно-розового до бледно-лососевого оттенка.

Хотя теоретически вы можете плавать и в розовом озере в Национальном парке Мюррей-Сансет, этого делать не рекомендуется из-за высокого содержания соли в воде. Кроме того, на веб-сайте парка содержится просьба оставить парк таким же спокойным, каким вы его увидели, поэтому лучше оставить свой купальник, чтобы защитить эти природные чудеса для будущих поколений.


Вы также можете найти похожие жемчужно-розовые водоемы по всему миру, от озера Ретба в Сенегале до Салинас-де-Торревьеха в Испании и Пекельмеер на карибском острове Бонайре. 

Розовое озеро есть и в Украине, в Херсонской области. Его называют Лемурийским. В озере невозможно утонуть из-за огромного содержания соли - до 300 граммов на литр. Но главное в другом - местные жители считают озеро целебным, оно лечит кожу и суставы.


А вы бы рискнули поплавать в розовом озере?







Комментариев нет:

Отправить комментарий

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции. © Copyright 2018 Designed By Templateism | Seo Blogger Templates