Болезнь, которая заставила людей танцевать, пока они не умерли

Share it Please

Согласно рассказу, написанному в 1530-х годах врачом Парацельсом, «танцевальная чума Страсбурга» началась в середине июля 1518 года, когда одинокая женщина вышла из своего дома и несколько дней подряд танцевала. В течение недели еще десятки людей были охвачены тем же непреодолимым желанием, а через месяц их было уже около 400.

Местные врачи пришли к выводу, что танцы были связаны с болезнью, вызванной «горячей кровью». Власти решили, что больные могут излечиться от нее, если будут танцевать круглосуточно, поэтому в городе открыли два танцевальных зала и возвели деревянную сцену. Туда также пригласили музыкантов.


Но постепенно танцующие начали терять сознание и умирать от сердечных приступов, инсультов или истощения. Стало ясно, что принятые меры не работают, и тогда местные власти напротив – запретили любые увеселения в городе, включая азартные игры, проституцию, музыку и танцы. Также над пораженными болезнью были проведены различные религиозные обряды. Через несколько недель эпидемия пошла на убыль. Большинству переболевших удалось восстановить контроль над своими телами.

Одной из современных теорий, объясняющих произошедшее, является пищевое отравление психоактивными продуктами спорыньи (вид гибка), поражающей различные злаки. Содержащиеся в спорынье алкалоиды по химической структуре близки к наркотическому веществу ЛСД, которое изначально было синтезировано именно из них. Известно еще около семи средневековых случаев танцевальной чумы в том же регионе, включая Германию и Швейцарию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Администрация сайта не несёт ответственности за содержание рекламных материалов и информационных статей, которые размещены на страницах сайта, а также за последствия их публикации и использования. Мнение авторов статей, размещённых на наших страницах, могут не совпадать с мнением редакции. © Copyright 2018 Designed By Templateism | Seo Blogger Templates